Bogdan Khmelnitsky Melitopol State Pedagogical University

Толерантность интеркультурного города: проблемы теории и коллизии практики

Троїцька, О. М. and Троїцька, Т. С. and Каткова, Т. А. (2013) Толерантность интеркультурного города: проблемы теории и коллизии практики. Scientific Letters of Academic Society of Michal Baludansky. pp. 135-138. ISSN 1338-9432

[thumbnail of tmp7730.pdf]
Preview
Text
tmp7730.pdf

Download (146kB) | Preview

Abstract

Толерантность интеркультурного города: проблемы теории и коллизии практики. Представлен теоретико-методологический анализ становления толерантности в интеркультурном пространстве (городе), обозначены вопросы теории, что, по мнению некоторых учёных, приобрели статус «консенсусу» в толковании культуры, ментальности, идентичности, контекстуальности знания, соотношения герменевтических процедур и поиска закономерностей в науке, коммуникации и интеркультурной коммуникации. На основе исследований толерантности, коммуникативной этики, представленных отечественными и зарубежными учёными, в процессе рассуждения указаны противоречивые утверждения как в эпистемологическом измерении, так и в соответствии с коллизиями практики, где наиболее «слабым звеном» предстаёт толкование феномена толерантности, несмотря на исследование её в разных сферах, в компаративистике, в раскрытии различных видов и уровней. Наиболее «проблемными» в плане экспликации представляется понятие «интеркультурность», которую авторы статьи точно так .же, как и «толерантность», обосновывают через плоскость культуры, как способ .жизни, её символизации, аксиологизации и такою, что «работает на опережение» (инновационный аспект, дающий варианты разнообразных встреч идентичностей). В представлении уровней, на которых осуществляется интеркультурность (макро - транскультурность, мезо - диалог культур в хронотопе монокультуры, микро - повседневное общение индивидов с разными культурными идентичностями), исключая последний уровень, чаще всего показывается в «безличностной» редукции (макро - страна, государство, мезо - этнические, конфессиональные, возрастные, социальные и другие общности).
Принципиально важным в этом плане становится понятие философии постмодерна - «интертекстуальность», что отра.жает феномен взаимодействия человека с многоуровневыми семиотически организованными пространствами, с множеством коннотаций, которые личность использует для определения культурных смыслов и толерантных предпочтений, что так или иначе (обосновано нами) определяет единицы интеркультурности города. Эти единицы не могут быть ничем иным, кроме как человекомерными критериями соотнесённости образа .жизни личности с её биосоциодуховною природою и доминантами современного развития цивилизации.

Item Type: Article
Subjects: B Філософія. Психологія. Релігія > B Філософія (Загальне)
B Філософія. Психологія. Релігія > BF Психологія
Divisions: Навчально-науковий інститут соціально-педагогічної та мистецької освіти > Кафедра психології
Depositing User: Users 4413 not found.
Date Deposited: 17 Jul 2019 12:46
Last Modified: 08 Oct 2021 14:13
URI: https://eprints.mdpu.org.ua/id/eprint/4225

Actions (login required)

View Item
View Item