Bogdan Khmelnitsky Melitopol State Pedagogical University

Общая схема метода вариативного формирования разностных схем угловых параметров

Спиринцев, Д. В. and Найдыш, А. В. and Фоменко, В. Г. (2020) Общая схема метода вариативного формирования разностных схем угловых параметров. Сучасні проблеми моделювання: зб. наук. пр. (19). pp. 154-162. ISSN 2313-125X

[thumbnail of 19_Спиринцев_2019_Вип16.pdf]
Preview
Text
19_Спиринцев_2019_Вип16.pdf

Download (366kB) | Preview

Abstract

Анализ известных методов непрерывного геометрического моделирования показал, что они опираются на заранее определенный класс функций. Это приводит к замене дифференциально-геометрических характеристик ДПК на характеристики этих функций и не исключает влияния свойств моделирующей функции на результат моделирования. Указанных выше недостатков лишены методы дискретной интерполяции, которые помимо того, что гарантируют отсутствие осцилляции и имеют широкие возможности локальной коррекции решения, обладают простотой расчетных алгоритмов и их программной реализации.
Существует широкое многообразие методов дискретного геометрического моделирования которые позволяют решать задачу сгущения ДПК произвольной формы. Данные методы различаются сложностью и универсальностью при решении прикладных задач геометрического моделирования. Среди известных методов дискретной интерполяции следует выделить отдельное направление - вариативное дискретное геометрическое моделирование (ВДГМ), определяющая особенность которого заключается в том, что в результате моделирования вычисляется не одно значение параметра, а интервал его допустимых значений, из которого и выбирается искомое, оптимальное в смысле задачи, значение параметра. Одним из методов ВДГМ является метод вариативного формирования разностных схем угловых параметров, отличительной особенностью которого является то, что он использует угловые параметры в процессе сгущения, а так же то, что одинаково эффективен как для выпуклых (вогнутых) ДПК, так и ДПК с особенностями в геометрии. Однако, как и большинство существующих методов, при практическом его применении используются не только основной алгоритм метода, а и его модификации в зависимости от вида сгущаемых участков (вогнутые, выпуклые, содержат переходные или прямолинейные участки, особые точки). Поэтому, для практического использования данного метода необходимо было разработать общую схему метода, что в дальнейшем позволит повысить эффективность от его применения.
Ключевые слова: геометрическое моделирование, вариативное дискретное геометрическое моделирование, дискретная интерполяция, общая схема сгущения.

Item Type: Article
Subjects: Q Наука > Q Наука (Загальне)
Divisions: Факультет інформатики, математики та економіки > Кафедра прикладної математики та інформаційних технологій > Фахові видання
Depositing User: Users 22 not found.
Date Deposited: 21 Dec 2020 17:23
Last Modified: 21 Dec 2020 17:23
URI: https://eprints.mdpu.org.ua/id/eprint/11155

Actions (login required)

View Item
View Item