Воровка, В. П. (1999) Пути оптимизации сети экологической инфраструктуры в Запорожской области. Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (8). с. 29-34.
Text
Стаття_ТНУ1999.pdf Скачати (136kB) |
Резюме
Формирование природы Запорожской области в прошлом и в настоящее время происходит при ак-тивном участии природных процессов и деятельности человека. Относительно позднее массовое заселение территории области человеком объясняется рядом при-родных причин, главные из которых – жесткость климатических условий, недостаток питьевой воды, наличие плотного дернового покрова. Но обилие травяной растительности, видовое разнообразие жи-вотного мира, равнинность территории, плодороднейшие почвы, выгоды транспортно-географического положения способствовали быстрому освоению территории – вначале пассивному путем выпаса домаш-них животных, а с развитием земледелия, хлебопашества – активному. До влияния человека ход и прояв-ление неблагоприятных природных процессов, равновесие контролировались природными механизмами естественным путем: высокий густой травостой успешно задерживал атмосферные осадки и переводил их в подземный сток, структурные почвы прекрасно впитывали и удерживали влагу, распространенные по-всеместно по долинам рек байрачные леса и кустарниковые заросли оказывали положительное влияние на водный режим и климат прилегающих территорий, способствовали сохранению видового разнообра-зие флоры и фауны.
Тип елементу : | Стаття |
---|---|
Теми: | G Географія, Антропологія, Рекреація > GB Фізична географія G Географія, Антропологія, Рекреація > GE Природокористування Q Наука > Екологія Q Наука > Екологія > Охорона природи |
Підрозділи: | Хіміко-біологічний факультет > Кафедра екології, загальної біології та раціонального природокористування > Фахові видання |
Користувач, що депонує: | Кафедра біології людини та екології |
Дата внесення: | 22 Лип 2019 12:29 |
Останні зміни: | 19 Січ 2021 18:42 |
URI: | http://eprints.mdpu.org.ua/id/eprint/5614 |
Виконати (потребує авторізації)
Перегляд елементу |